二月天 > 青春校园 > 失落的头骨 > 50.镜里窥人

50.镜里窥人(1 / 1)

?地藏王的眼睛看着下面十八层地狱中的苦男人的人们,如果你不注意你绝对不会发现地藏王的左眼是没有眼珠的。整个青铜门就好像是被别人打了个窟窿。只是这个窟窿不偏不斜的在地藏王的左眼上罢了。

其实这种青铜是红铜与锡或铅的合金,因为颜色才被称为青铜。面前的这扇青铜大门更加像是明朝的仿古的作品。但是十八层地狱的描写和左边佛祖拈花一笑的典故格格不入。

“这里也有个洞。”里奥指着左边青铜门上的佛祖拈花一笑壁画中的佛祖的右眼疑惑不解的说道。

“什么?还有?”如烟正在全神贯注的盯着地藏王的左眼球看,里面黑咕隆咚的,外面的镜面反光和里面的一片漆黑形成了鲜明的对比。如烟用右眼看向了那个黑洞洞的空形眼珠。如烟心里一直再念阿弥陀佛。在她看来这样的贴近地藏王是大不敬的。

等到如烟走到佛祖的面前才发现佛祖的右眼却是是空心的。再怎么看都是故意打磨的。在古代工匠们对佛教的神像的工作要求很高,首先要沐浴更衣,斋戒七天,灾后才能着手工作。如果要是说这两个眼珠上的缺口是工匠故意留下的那他们就该倒大霉了,在历史上就算是雕刻技术卓越的工匠也会随着墓门的关闭而死在里面,更何况是这些人故意将青铜门破坏。

“洋猩猩,你举着手电,我看看。”如烟命令里奥道。

“能不能别叫我洋猩猩?我不喜欢这个名字。”里奥拐着美国强调说道,手放在兜里面,眼睛看着如烟专注的背影,无奈如烟并不理会,他也就知道举起手点。

如烟反复的用用左右眼测试着这两个预留出来的洞,如烟认为既然设计者设计了这两图壁画并且分别留有一只眼睛,那么必须曾故事本身思考。

“这东西什么意思,是两个典故么?”里奥看没有人理他,有感觉后脊背生风。心中多少有些寒意,便问。

如烟是这样解释的:

首先左边的拈花一笑的典故其实全部的意思是“佛祖拈花迦叶微笑”。

相传,在灵山会上,大梵天王以金色菠萝花献佛,并请佛说法。可是,释迦牟尼如来佛祖一言不发,只是用拈菠萝花遍示大众,从容不迫,意态安详。当时,会中所有的人和神都不能领会佛祖的意思,唯有佛的大弟子——摩诃迦叶尊者妙悟其意。破言为笑。于是,释迦牟尼将花交给迦叶,嘱告他说:吾有正法眼藏,涅椠秒心,实相无相,微妙法门,不立文字,教外别转之旨,以心印心之法传给你。

其实,释迦牟尼这里所传示的,正是一中无言的心态——一种至为安详,静谧,调和,美好的心态,这是不呢国内用任何语言和行为来打破的。这种心态纯净无染,无欲无贪,坦然自得,乐观自信,无拘无束,不着形迹,不可动摇,与世长存——即所谓“真如秒心”,亦即“普照一切、含藏万法”的根本佛法——正法眼藏之所在。所以迦叶与佛祖在灵山会上心心相印,仅只拈话微笑而已,没有任何其他的表示,但一切尽在不言中,此时无声胜有声。而释迦牟尼最后对迦叶所嘱咐的话,也正好是对这种心态的最好证明。

“这就是拈花一笑的故事。”如烟答道。不等里奥点头或者是做出任何反应,如烟就继续说起了地藏王普度众生的事情。

右边的壁画可以理解为地藏王普度众生,立下宏远“地狱不空,誓不成佛。”

据《三宝感应要略录》载:如来昔在灵鹫山时,地藏菩萨游行诸国,教化众生,到毗富罗山下,至乔提长者家。其长者家内,被鬼夺其精气,其家五百人,并皆闷绝,不省人事,经于旬日。地藏菩萨见此情景,即作是念:“实可苦哉,实可痛哉;世间有如是等不可说事。我今愍此众生,而作救济。”说此语已,便即腾身,往灵鹫山,即白佛言:“世尊!我见乔提长者家五百余人,皆被恶鬼夺其精气,闷绝在地,已经数日。我见是事已,生怜愍心,生爱护心,唯愿世尊,许我设此救济之法。令诸恶鬼降伏于人,令诸行者随意驱使,复令长者还得如故。”尔时如来,从顶上毫,放光万寻,照地藏身。与会大众各相谓曰:“今日如来,放光照地藏身,此菩萨必成大法,教化众生。”时地藏菩萨白佛言“我今有一神咒,能去邪心,复驱使诸恶鬼等。我念过去无量无边久远有佛,号烧光王。其佛灭后,于像法中,我住凡夫地。有一仙人,在俱特罗山,善行道术。我见众生被诸鬼所恼,如彼长者家无异。我于尔时作是誓愿:遇善知识,求学降伏之法。即往俱特罗山,语彼仙人。仙人心生欢喜,于三日内,授我预知万理,消除罪恶。又将一切恶鬼,招集我所,依师法教,调伏其心,令发道心。于须臾间,一切地狱受苦众生,各乘莲花,诸苦停息。尔时仙人,见我得如是神力,与我授记,而作是言:汝于无量无边世,佛与授记,名曰地藏。于五浊世中,人天地狱,常当化身,救度众生,令离灾难,今见长者,如本无异。我今往彼家,特救护之。”世尊听许,菩萨往化,五百余人,一时复活。

地藏菩萨在积攒万千德行之后,佛光普度,接引他到西方极乐成佛。但地藏王却依然跳入地狱,愿与众生痛苦同难。并立下宏远“地狱不空,誓不成佛。”所以地藏虽然是四大菩萨之一,但并没有真正地成佛。并且和自己的灵兽谛听一起在地狱与众生一起受苦。感化万千在生活中迷失的恶鬼。

这宣扬的是忘我精神。

“你的意思是左边是淡然,右边是忘我。那加起来我们还是打不看门啊!”里奥疑惑的看着如烟,说实话里奥根本就没有听进去几句,在他看来,这不过是后人的杜撰,自从哥哥带他加入神秘社的那天开始自己就连耶稣都不相信了。跟何况是远在天边的佛祖,这些故事无非是让人向善,或者是让人忍受。有利于统治者的教义罢了。

如烟并没有理会里奥的到声音。其实她自己也知道里奥是怎么想的,自己之所以将整个事情详细的讲给里奥听,不过是为了能在故事中找到有什么蛛丝马迹可以打开青铜雕花大门罢了。

现在的她却只能不断地交换着眼睛看着门上的两个大洞,如烟一会用左眼看看,一会用右眼看看。

忽然,一个身影出现在了如烟眼里,吓的如烟下意识的往后退了一步,那人忽然出现在自己面前。

如烟确定自己看清楚了,但是在漆黑的对面那个身影竟然全身是血的站着。

正当如烟茫然不知的时候,卡擦卡擦的声音从铁门的另外一边传开,一声枪响,青铜门的对面被重重的撞击了一下,随之而来的是一个铁料子掉下来的声音。青铜雕花大门随着那个声音的出现开始缓缓的张开了,并不是向对面张开,而是向如烟这边张开了。

几滴血迹随着青铜雕花大门的打开也随之滴落在地上,如烟最不相信的事情还是看到了。

李景随着铜门的打开倒在了地上。

全身是血。

头部就好像是被什么重物袭击过一般,整个头部有一个巨大的凹陷。身上的衣服已经整个被血液染成了红色,头发上面也有很多血痂。李景是后背着地的。双肩好像是已经脱臼了。如烟不能想象李景接受过什么样的酷刑。最后如烟他们听到的那个枪声是大在了李景身上的,李景左边胸口的衣服被炸出了一个大洞。里面淌着血。

“李景!!”如烟下意识的摆动着李景,李景就好像是一个全身关节都被敲碎的布娃娃。当抬起他的时候整个身体就会像流水一样自动的下垂。

“李景,听得见我说话么?你醒醒!”如烟也不顾身上沾染的鲜血,用尽全力的摇晃着李景,在她看来这就好像是李景在跟自己开玩笑一般。她怀疑过李景,甚至到现在如烟都没有放弃那种合理的怀疑,但是八年的感情,就好像是剪不断的思绪。如烟和李景的身体已经绑在了一起,永远都分不开了。

如烟用手测试着李景的脉搏,呼吸。如烟的客胜开始越来越撕心裂肺。

正当如烟看着李景虚弱不堪的身体手足无措的时候一把冰凉的刀刃已经架在了自己的脖子,冰凉的刀刃把自己白皙的脖子卡出了血。如烟想,现在要是有个镜子自己的表情一定很难看。抱着李景的双手不得已松开了。

那把刀刃和攥着钢刀的人如烟都认识。

那是李景专门找到的能辟邪的狼牙钢刀。那人是一直站在自己身后不声不响的里奥!

最新小说: 贫道报仇,从不隔夜! 星际恶狼 人有五名,迫害其四[崩铁] 我在末世搞农场 快穿之睡神她不想当主神 天灾后我靠异能种田发家 伪像报告 快穿:娇娇靠生子系统独宠好孕捏 执死无生:这惊悚游戏有点废人 我的世界双穿门

网站随时会被屏蔽无法访问,请下载APP继续阅读。APP内容更加精彩,期待你的到来。点击确认开始下载。